Форум жильцов дома 11А на 121 Стр. Дивиз
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Улица, на которой мы живем : 121 Стрелковой дивизии. И близлежащие улицы.

Перейти вниз

Улица, на которой мы живем : 121 Стрелковой дивизии. И близлежащие улицы. Empty Улица, на которой мы живем : 121 Стрелковой дивизии. И близлежащие улицы.

Сообщение  odinella Сб Ноя 15, 2014 8:35 pm

Доброго времени суток всем! Заинтересовала история названия нашей улицы, может кому то тоже интересно... Вот что нашла:Дивизия сформирована в 1939 году в Могилёвской области в Белоруссии как 121-я стрелковая дивизия.
Принимала участие в боевых действиях в Западной Белоруссии в сентябре 1939 года. По состоянию на 17 сентября 1939 года входила в состав 11-го стрелкового корпуса 10-й армии Белорусского фронта. По состоянию на 2 октября 1939 года входила в состав 5-го стрелкового корпуса 10-й армии Белорусского фронта. В декабре 1940 года способствовала укреплению Советской власти в Литве.
В бой с фашистскими захватчиками дивизия вступила 22 июня 1941 года на реке Щаре у белорусского города Слонима. Потом держала оборону на Березине и Днепре.
По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 45-го стрелкового корпуса 13-й армии Брянского фронта.
В начале сентября несколько суток 13-й армии было отведено на подготовку наступления против левого фланга 2-й танковой группы. 6 сентября в 13 часов после авиационной (были привлечены 61-я и 11-я авиадивизии) и артиллерийской подготовки части пошли в атаку и к утру следующего дня полностью очистили от врага восточный берег реки Десны. Командование армии наметило новый контрудар с целью ликвидации противника на левом фланге, восточнее Новгород-Северского. Но к этому времени намного увеличился разрыв между войсками 13-й и 21-й армий. К 10 сентября брешь увеличилась до 60 километров. Левый фланг армии оставался открытым. Для его прикрытия распоряжением фронта создавалась оперативная группа в составе пяти дивизий под командованием генерала А. Н. Ермакова. Из 13-й армии в состав этой группы выделялись 121-я стрелковая, 21-я кавалерийская и 50-я танковая дивизии. Но и эти войска не смогли прикрыть промежуток между Юго-Западным и Брянским фронтами. Подготовка контрудара затянулась. А 12 сентября противник прорвал оборону 143-й стрелковой дивизии восточнее Шатрищи и вышел в тыл 132-й стрелковой дивизии.
По состоянию на 1 октября 1941 года входила в состав 13-й армии Брянского фронта. 30 сентября дивизия находилась на прежнем рубеже, имея перед собой небольшие пехотные группы противника. К исходу 1 октября вела бой в окружении в районе хут. Михайловский. На 2 октября данных о положении дивизии у Генштаба не было, хутор Михайловский был занят противником. Воевала под Брянском и Курском. Во время декабрьского контрнаступления 121-я участвовала в освобождении городов Елец и Ливны, затем была переброшена на оборонительный рубеж под городом Щигры Курской области.
28 июня 1942 года гитлеровцы начали наступление на воронежском направлении. Один из таранных ударов вражеских танков пришёлся по позициям дивизии. Отступая к Дону, полки дивизии вели тяжёлые оборонительные бои. За неделю боёв уничтожено 75 танков, 17 самолётов, много другой техники врага, а также 6150 солдат и офицеров. Прочно закрепившись на донском предмостье у Новоживотинного, дивизия обеспечила переправу тылов 40-й армии, беженцев, колхозного имущества, прикрывала отход на правый берег частей 6-й сапёрной армии, 6-й и 15-й стрелковых дивизий, нескольких танковых бригад.
С 9 июля 121-я дивизия участвовала в боях за Воронеж. Ещё до подхода резервных частей под командованием генерала П. М. Зыкова была создана сводная ударная группа, которая разгромила фашистов в городке сельскохозяйственного института, освободила территорию Ботанического сада, Берёзовой рощи, городского парка и стадиона ;Динамо
В дальнейшем полки дивизии вели многомесячные упорные бои в районе областной больницы, а на рассвете 25 января 1943 года перешли в наступление и очистили от гитлеровцев кварталы Центрального и Коминтерновского районов Воронежа.
Через Семилуки, Латное, Нижнедевицк, Щигры, Рыльск, города Украины, Польши и Чехословакии пролегли дороги дивизии. За боевые заслугие дивизия удостоена почётных наименований "Рыльская"; и "Киевская";, награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени. Тысячи воинов награждены орденами и медалями. В её рядах сражалось более 50 Героев Советского Союза
odinella
odinella

Сообщения : 134
Дата регистрации : 2011-11-24
Откуда : 4 подъезд

Вернуться к началу Перейти вниз

Улица, на которой мы живем : 121 Стрелковой дивизии. И близлежащие улицы. Empty ул. Черняховского

Сообщение  odinella Сб Ноя 15, 2014 8:59 pm

Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1906 года в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в семье безземельного батрака Данилы Николаевича и матери Марии Людвиговны. Он был четвертым ребенком, а всего детей в семье было шестеро.

Вся жизнь Черняховского – подвижничество. Ему, двенадцатилетнему подростку, пришлось спасаться самому от голодной смерти и спасать младших брата и сестру, когда от тифа, свирепствовавшего в гражданскую войну, один за другим ушли из жизни его родители. Будучи сельским пастухом, разнорабочим, подмастерьем, трудясь без устали, он упорно стремился к знаниям, с ранних лет лелеял мечту стать кадровым командиром.

Уже в годы мужания многие хорошо знавшие юношу, его сверстники, товарищи по работе и учебе единодушно отмечали в Иване исключительное трудолюбие, неукротимую силу воли, стремление к достижению цели, чувства совести и долга перед старшими.

Юноша рано ощутил свое воинское призвание. Несмотря на житейские невзгоды, он не затерялся в их дебрях, а настойчиво пробивал дорогу к вожделенной цели, развивая в себе пробудившуюся пытливость, тягу к знаниям, к технике, постижению секретов воинского дела, воспитанию бойцовских качеств. Иван прошел успешно «всевобуч», с отличием окончил артиллерийское училище, а затем командно-инженерный факультет Академии механизации и моторизации Красной Армии, обрел выучку солдата и командира, богатый опыт коллективистской школы первых воинских подразделений, комсомола и партии.

Его душа, человека своего времени, не надламывалась, он не менял вектора раз и навсегда избранного пути предназначения, гражданской позиции. Черняховский до последнего вздоха сберег веру в великое будущее страны, в идеалы общества, в котором жил, защищал их беззаветно, даже ценой короткой, но завидной и прекрасной жизни.

Нашим недругам не хочется верить в чистоту помыслов, патриотических порывов людей моего поколения, чье формирование и становление происходило в условиях цельной державной политики, продуманной системы воспитания молодежи.

Не все в армейской довоенной жизни Черняховского шло гладко. Беспокоила неустроенность младших брата и сестры. Окружали его не только друзья, но и завистники. В 1937 году, когда он учился в Академии и подавал блестящие надежды стать перспективным командиром, с подачи «доброжелателей» было возбуждено дело о якобы сокрытии им социального положения отца. А это уже грозило исключением из партии и из академии. Только сильный характер молодого коммуниста, потребовавшего разбирательства пасквиля доносчика, а также вмешательство сестры В.И. Ленина Марии Ильиничны Ульяновой, работавшей заведующей бюро жалоб Комиссии советского контроля, не позволили потерять для Родины талантливого будущего полководца.

Успехи Черняховского, его стремительное продвижение по службе были поистине впечатляющими. К тридцати пяти годам молодой командир прошел завидный путь – после учебного взвода командовал артбатареей, легкотанковым батальоном и мотополком, дивизией и танковым корпусом.
В июне - июле 1942 г. руководил вновь сформированным 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте. В ходе ожесточенных боев получил контузию. Несмотря на огромные трудности, 18-й танковый корпус совместно с соединениями 40-й и 60-й армий остановили дальнейшее продвижение врага под Воронежем. По настоятельной просьбе возглавившего 14 июля Воронежский фронт генерала Н.Ф. Ватутина, высоко оценивавшего действия этого молодого, волевого и образованного командира, Черняховский был назначен командующим 60-й армии (до апреля 1944 г.). Трое суток И.Д. Черняховский занимался проверкой состояния частей и был крайне не удовлетворен ситуацией. Командарм провел ряд мероприятий по усилению обороны.
Войска армии успешно действовали в Воронежско-Касторненской операции, в ходе которой сдавили с юга и востока кольцо вокруг противника и захватили в плен свыше 5000 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года И.Д. Черняховский за освобождение Воронежа был в третий раз награжден орденом Красного Знамени
Когда Черняховский поднялся на вершину военно-командной иерархии – стал командующим армией и целым фронтом, – кое-кого удивлял быстрый взлет молодого генерала. Но такие недоуменные вопросы вряд ли были оправданы. Даже в труднейших условиях отступления, он не только проявлял бесстрашие и храбрость русского солдата, но и умел наносить чувствительные контратакующие удары по наступающим частям интервентов. Уже в первый день войны, получив приказ о срочной дислокации 28 мотодивизии под Шауляем, куда приближалась танковая лавина врага, комдив Черняховский принял смелое решение, не дожидаясь обещанной подмоги, внезапно контратаковать и разгромить противника. В результате ожесточенного боя массированное наступление фашистов захлебнулось; было уничтожено до батальона вражеской мотопехоты, 14 танков и 20 артиллерийских орудий. Враг был отброшен вспять на несколько километров.

Столь же мужественно, что называется, «до последнего танка», дралась за каждую пять земли поредевшая дивизия Черняховского при вынужденном отходе к Новгороду. Тогда на подступах к городу и его кремлю молодой комдив, собрав разрозненные группы в один кулак, показал мастерство воинского управления в критической ситуации городской осады... Именно за эти первые тяжкие испытания, проявленное мужество и военное дарование Черняховский награждается первым орденом боевого Красного Знамени, ему присваивается звание генерал-майора. Эти задатки прекрасного тактика с новой силой раскрылись при освобождении моего родного Воронежа и г. Курска. После Курской огненной дуги, где генерал Черняховский командовал 60-ой армией, осуществив ошеломляющий почти двухсоткилометровый прорыв в стане фашистов, когда были преодолены широкие водные преграды и обеспечены условия для выхода советских войск по направлению к столице Украины – Киеву, талантливый командир еще больше заявил о своих недюжинных полководческих способностях и по достоинству был оценен на самом «верху».
odinella
odinella

Сообщения : 134
Дата регистрации : 2011-11-24
Откуда : 4 подъезд

Вернуться к началу Перейти вниз

Улица, на которой мы живем : 121 Стрелковой дивизии. И близлежащие улицы. Empty битва за Воронеж

Сообщение  odinella Сб Ноя 15, 2014 9:10 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
odinella
odinella

Сообщения : 134
Дата регистрации : 2011-11-24
Откуда : 4 подъезд

Вернуться к началу Перейти вниз

Улица, на которой мы живем : 121 Стрелковой дивизии. И близлежащие улицы. Empty память Героям

Сообщение  odinella Сб Ноя 15, 2014 9:17 pm

И если вы все таки дочитали и досмотрели все до конца, задумайтесь- на каких улицах мы живем, и ЧТО эти люди для нас делали. И как выглядят улицы, именем ТАКИХ людей названные. Они, наверное, с ума на том Свете сходят и молят- уберите наши имена с этих ужасных дорог. Надо бить в набат, что бы улицам придали нормальный вид!!!! Это просто преступление!
odinella
odinella

Сообщения : 134
Дата регистрации : 2011-11-24
Откуда : 4 подъезд

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения